沃保网

首页 > 保险指南 > 一文了解重疾新规下的择优理赔

一文了解重疾新规下的择优理赔

2021-01-12 分享到:

  按照《重大疾病保险的定义使用规范(2020年修订版)》的要求,所有旧规范下的重疾产品必须在2021年1月31日前全部停售。与此同时,新旧产品到底买哪个划算成了困扰许多消费者的难题!针对这种情况,保险公司则纷纷推出了重大疾病择优理赔方案。

一文了解重疾新规下的择优理赔

  什么是“择优理赔方案”?

  所谓择优理赔,是指如果投保的是老版重疾险,2020年11月5日起(时间上公司之间有些许区别)申请理赔时可以择优选择2007版重疾定义、2020版重疾定义之一作为赔付依据。意思就是哪个定义宽松,就按哪个赔。

  简单来说,“择优理赔”只是针对旧版重疾产品,新版产品就只能按照新的定义来执行了。

  新老重疾有什么区别?

  从病种上看,新版本的重疾病种由2007年版的25种,增加到了28种。同时新增了3种轻症,分别是“轻度恶性肿瘤”、“较轻急性心肌梗塞”、“轻度脑中风”。

  从定义上看,是变严了还是变松了呢?

  这个还真不能简单的说“严”,还是“松”,只能说整体上定义更严谨,譬如:相对高发的三种疾病,恶性肿瘤、急性心肌梗塞和脑中风后遗症。

  1、恶性肿瘤

  首先,TNM分期为I期或更轻分期的甲状腺癌,即我们常说的轻度甲状腺癌,被剔除出恶性肿瘤定义,放入了轻症,赔付比例从100%降低到了30%;

  其次,原位癌被剔除出了轻症,赔付比例从30%甚至更高降低到了0;

  2、脑中风后遗症

  不管是严重的脑中风后遗症还是轻度脑中风后遗症,新规与旧版定义及市场现有定义差别不大。

  3、急性心肌梗塞

  新定义的诊断标准更加国际化,简化了理赔标准,增加了临床常用的检查选项,比旧版定义易于操作、合理,整体上对客户有利。

  当然还有其他疾病定义的变化,总体上有利有弊,不过旧版本有了“理赔择优”,我们就可以选择有利的版本赔付啦。

  综上所述,相较于符合新规范的新品,获得“择优理赔”加持的旧产品无疑更值得入手!另外,需要注意的是,在2021年2月1日后买重疾险产品,被保险人得了I期甲状腺癌的话,是不能按2007版定义来赔付的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

卢林波

浙江 宁波  中国人寿

15558358978

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邱华生 2020-10-27

国寿福禄鑫尊两全保险这个 已经缴纳完保费了,能退保吗

可以退保,但只能退现金价值,已经缴纳完保费的不建议退保!  2020-10-28
周琴 2020-10-20

咨询宁波甬惠保怎么样?

宁波甬惠保已经停售了,如有其他保险需求可以加vx咨询我!  2020-10-20
周定萍 2020-10-04

咨询:宁波市民保

宁波市民保购买期限已过,如有其他需要可以随时咨询我!  2020-10-07
张 2020-09-23

咨询59元市民保保险

您好,宁波市民保购买时间已过,暂时不能购买,您如果有其他保险需求可以随时联系我!  2020-09-23
王淑芬 2020-08-26

咨询甬惠保

最近宁波地区又推出了一款市民保产品,可以和甬惠保进行互补,想要了解的可以咨询我!  2020-08-26
叶瑞仙 2020-08-26

咨询甬惠保

最近宁波地区又推出了一款市民保产品,可以和甬惠保进行互补,想要了解的可以咨询我!  2020-08-26
徐春云 2020-08-25

咨询宁波甬惠保

最近宁波地区又推出了一款宁波市民保,可以和甬惠保互补,一个保社保内一个保社保外,需要的可以咨询我!  2020-08-25
王燮懿 2020-08-24

咨询甬惠保

最近宁波市又推出了一款市民保产品,可以和甬惠保进行互补,社保内外都有保障,需要的可以咨询我!  2020-08-24
马秀美 2020-08-21

咨询甬惠保

最近宁波地区又新出了一款“市民保”,一个保社保内的自付,一个保社保外的自费,需要的可以联系我!  2020-08-22

更多 保险方案

国寿福庆典版

最高保额:300000.00 年缴:7455.24元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

宁波市民保

8月14在沃保咨询留言,然后去电服务讲解内容后立即投保!

签单 278.0000 2020-09-14

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

185841个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185841个用户完善保障计划